Публикации

Фото Семейные тайны Семейные тайны
 
   Часто от людей, пришедших на консультацию к психологу, можно услышать: « У меня ощущение, что я живу не своей жизнью» или «Пытаюсь что-то изменить, но ничего не выходит: как будто кто-то мешает». Такие мысли не признак психического расстройства и не пустые фантазии.
   Семья представляет собой систему. И как у любой системы у семьи есть границы, есть свои правила и законы, есть свои тайны и загадки. Все, что когда-либо происходило в системе, накладывает отпечаток на всех ее членов.
   В семье произошла трагедия – умер горячо любимый и долгожданный первенец. Проходит немного времени и на свет появляется другой ребенок. Мать, не оплакавшая до конца умершего, в душе не отпустившая его, относится ко второму как к воплощению первого. Иногда даже имя дают такое же. И начинает жить малыш не своей собственной жизнью, а жизнью своего умершего брата или сестры. Бремя «чужой жизни» накладывает отпечаток на всю его судьбу.
   Или ребенок назван в честь кого-то. Будьте готовы к тому, что события в жизни тезок – родственников могут повторяться и, может быть, вашему ребенку придется отвечать за те поступки, которые он не совершал. Вообще к выбору имени стоит отнестись серьезно. Например, у нас принято давать детям имена отцов или матерей. Психологи не рекомендуют этого делать. Ребенок словно изначально программируется на то, что он не самостоятельная личность, а часть мамы и папы – ведь даже имя у них одно на двоих. Когда ребенок вырастает, ему приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы доказать свою уникальность и неповторимость, чем тем, кто от рождения носит свое собственное имя.
   Есть в психологии такое понятие – «синдром годовщины». Некоторые семьи подвержены этому синдрому: рождения, болезни и смерти происходят в определенные даты. Замечая эту закономерность, некоторые с тревогой ожидают «рокового» числа. Женщина в сорок лет умирает от рака, ее дочь, достигнув возраста матери, с ужасом узнает о том, что она больна. Но уже доказано, что онкологические заболевания не передаются по наследству. Скорее всего, сработал «синдром годовщины» - дочь бессознательно начинает жить как мать и заболевает ее болезнью.
   Проблема осложняется, когда в семейной системе присутствует какая-то тайна, или, как говорят психологи, «скелет в шкафу». Очень часто это тайны деторождения, преступления или душевной болезни одного из членов семьи. Тот, от кого скрывается информация, превращается в заложника этой тайны, вся его жизнь наполняется тревожным ощущением того, что он «чего-то не знает», «что-то очень важное упустил», «какой-то не такой».
   Мама привела шестилетнего сына на консультацию. Мальчик замкнут, просыпается ночью от кошмаров, плаксивый, теряет сознание при виде крови, а ранится довольно часто. Родители развелись, когда ребенку не было и года. Отец в воспитании сына не участвовал. Мама предпочитает о нем не вспоминать. Так получилось, что для мальчика его рождение покрыто тайной. Сам он вопросов не задавал, чувствовал бессознательно, что маме эта тема неприятна, а мама была рада, что ничего объяснять не надо, раз «ему неинтересно». Войдя в возраст, когда вопросы пола и появления на свет, являются главными, ребенок оказался в вакууме информации. Он видел, что отличается от мамы и бабушки, с которыми жил. Про мужчин ему никто ничего не рассказывал, в детский сад он не ходил, поэтому не знал, что бывают различные семьи.
   Мамина подруга тоже была разведена и сама воспитывала дочь, с которой мальчик часто играл. На детской площадке ребенок сторонился шумных и подвижных мальчиков, предпочитая играть с тихими и спокойными девочками. Что делать со своей мужской идентичностью, самостоятельно ребенку понять было сложно, что и нашло отражение в его симптомах.
   Проработка тайны рождения, большая открытость мамы помогли ребенку справиться со своими проблемами. Честность и открытость всех членов семьи может избавить от многих проблем последующие поколения. Предупрежден, значит, вооружен – говорили древние. Возможность исследовать семейные тайны, доставать скелеты из шкафа, отказываться от чужой жизни, выбирая свою, требуют большого мужества, но вознаграждаются потом сторицей. Кандидат психологических наук Миневич Ольга Константиновна.